• تراجع أسعار وثائق 156 صندوقا استثماريا وارتفاع 60 أخرى

01/12/2010

تراجع أسعار وثائق 156 صندوقا استثماريا وارتفاع 60 أخرى

شهدت صناديق الاستثمار السعودية تفاوتاً في أدائها خلال الأسبوع وفقاً لآخر تحديث على الموقع الإلكتروني للسوق السعودية "تداول" حيث تراجعت أسعار وثائق 156 صندوقاً استثمارياً من إجمالي الصناديق السعودية خلال الأسبوع وارتفعت أسعار 60 أخرى، وتصدر المتراجعين صندوق الأهلي للعقار العالمي بنسبة انخفاض بلغت 8.61 في المائة، حيث انخفض سعر الوثيقة من 0.9336 دولار في الثامن من تشرين الثاني (نوفمبر) إلى 0.8532 دولار في 25 تشرين الثاني (نوفمبر) 2010، يليه صندوق الفرص الصينية التابع لـ"سامبا" بنسبة 6.18 في المائة لينخفض سعر الوثيقة إلى 24.7086 دولار نهاية الفترة وجاء في المرتبة الثالثة صندوق أسهم الهند والصين التابع للراجحي المالية بنسبة تراجع 5.57 في المائة ليصل سعر إغلاق الوثيقة في 24 تشرين الثاني (نوفمبر) 2010 إلى 11.1476 دولار مقابل 11.805 دولار في 10 تشرين الثاني (نوفمبر) الماضي. فيما انخفض أداء صندوق أسهم الشرق الأقصى التابع لـ"سامبا" بنسبة 5.29 في المائة واحتل صندوق المستقبل للأسهم التابع للرياض المالية المرتبة الخامسة بنسبة انخفاض بلغت 4.98 في المائة ليغلق سعر الوثيقة على 18.294 دولار مقارنة بـ 19.2534 دولار في العاشر من تشرين الثاني (نوفمبر) 2010، وفقًا لما جاء في تقرير مركز معلومات مباشر.
    وعلى الجانب الآخر أشار تقرير معلومات مباشر إلى ارتفاع أداء 60 صندوقاً استثمارياً وكان صندوق الرياض للأسهم الخليجي التابع للرياض المالية الأكثر ارتفاعاً بنسبة بلغت 1.71 في المائة ليغلق سعر الوثيقة على 7.1232 ريال في 24 تشرين الثاني (نوفمبر) 2010 مقابل 7.0037 ريال في العاشر من تشرين الثاني (نوفمبر) 2010. بينما ارتفع صندوق الأسهم اليابانية التابع لنفس شركة الإدارة بنسبة بلغت 1.56 في المائة ليرتفع سعر الوثيقة من 855.6638 ين ياباني في 10 تشرين الثاني (نوفمبر) الماضي إلى 868.9746 ين ياباني في 24 تشرين الثاني (نوفمبر) 2010. فيما احتل المرتبة الثالثة صندوق التكنولوجيا التابع للرياض المالية بنسبة ارتفاع 1.20 في المائة ليغلق سعر الوثيقة في 24 تشرين الثاني (نوفمبر) 2010 على 8.3749 يورو وحقق صندوق جدوى للصكوك العالمية نسبة نمو بلغت 0.94 في المائة، حيث وصل سعر الإغلاق إلى 103.2689 دولار نهاية الفترة وذلك مقارنة بـ 102.3061 دولار في 20 تشرين الثاني (نوفمبر) 2010
    وكان في المرتبة الخامسة صندوق لأسهم شركات عالمية صاعدة التابع للراجحي المالية بنسبة نمو 0.91 في المائة ليغلق سعر الوثيقة نهاية الفترة على 119.0448 دولار. وإذا قسمنا الصناديق السعودية وفقاً للنوع فكان صندوق الأهلي النشط للمتاجرة بالأسهم المرتفع الوحيد بنسبة بلغت 0.02 في المائة، فيما كان صندوق الشركات المالية التابع لإتش إس بي سي الأكثر تراجعاً بنسبة بلغت 3.32 في المائة، تلاه صندوق الرياض للأسهم (3) بنسبة تراجع 3.03 في المائة. وكان صندوق التكنولوجيا التابع للرياض المالية الأكثر ارتفاعاً بنسبة بلغت خلال الفترة 1.20 في المائة يليه صندوق لأسهم شركات عالمية صاعدة التابع للراجحي المالية مرتفعاً بنسبة 0.91 في المائة بينما كان صندوق الأهلي للعقار العالمي الأكثر انخفاضاً بنسبة 8.61 في المائة تلاه بنسبة تراجع 4.98 في المائة صندوق المستقبل للأسهم التابع للرياض المالية.
    وجاء صندوق النمو الاندفاعي الأمريكي التابع لـ"سامبا" المرتفع الوحيد بنسبة 0.54 في المائة فيما كان صندوق الأسهم الأمريكية التابع للرياض المالية الأكثر تراجعاً بنسبة بلغت 2.81 في المائة. ارتفع أداء صندوق الأسهم الأوروبية التابع للرياض المالية بنسبة بلغت 0.11 في المائة فيما كان صندوق الأسهم الأوروبية التابع لـ"سامبا" الأكثر انخفاضاً بنسبة 4.42 في المائة.
    ارتفع أداء صندوق الأسهم اليابانية التابع للرياض بنسبة 1.56 في المائة فيما حقق صندوق الفرص الصينية التابع لـ"سامبا" أكثر نسبة خسائر التي بلغت 6.18 في المائة. وكان صندوق الرياض الخليجي الأكثر ارتفاعاً بنسبة 1.71 في المائة بينما ارتفع أداء صندوق السيف التابع للبلاد بنسبة 0.73 في المائة. وكان صندوق الرائد الخليجي التابع لـ"سامبا" الأكثر تراجعاً بنسبة 2.05 في المائة يليه بنسبة انخفاض 1.93 في المائة صندوق المساهم الخليجي التابع لـ"سامبا".